«КРУГЛЫЙ СТОЛ»

      

  Под председательством Главы Администрации Советского района ГО г. Уфа РБ – У. Т. Кильсенбаевым 19 октября 2017г. был проведен в Администрации  Советского района ГО г. Уфа РБ «КРУГЛЫЙ СТОЛ» на тему «Работа с населением по задолженности за жилищно – коммунальные услуги».

В круглом столе приняли участие директор ОАО «УЖХ Советского района ГО г. Уф РБ – А. Ф. Гареев, заместитель начальника отдела судебных приставов – А. Ф. Халилов, председатель городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ – Р. Н. Булатов, были представители с МУП ЕРКЦ, МБУ УЖХ г. Уфы, директора ООО «ЖЭУ» и председатели многоквартирных домов. Директор управляющей организации А. Ф. Гареев довел информацию, как обстоят дела по работе с задолженностью за ЖКУ. По состоянию на 01.10.2017 года задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги составила 308 млн. рублей, в том числе задолженность свыше трех месяцев 230 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма задолженности уменьшилась на 1,0 млн.руб. и на 0,3%.

          УК ведется всесторонняя работа, нацеленная на снижение уровня задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги.  Совместно с МУП ЕРКЦ проводятся акции «Весна без долгов» и  «Осень без долгов» для жителей, имеющих задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, в рамках которой, при погашении задолженности и текущих начислений производится списание пени. Так в рамках акции в сентябре текущего года погашено 28,1 млн.руб. задолженности за ЖКУ. По УК и жилищным предприятиям по приказу закреплены работники административно-управленческого персонала по конкретным жилым домам и квартирам.Каждую неделю по четвергам в УК и  по средам в ЕРКЦ работает административная комиссия с задолжниками, проводятся профилактические беседы, заключаются соглашения с рассрочкой платежей, где четко отражена сумма и сроки погашения задолженности.

          Абонентской службой УК совместно с МУП ЕРКЦ выполняется большая работа по снижению задолженности по услугам холодного и горячего в жилых и нежилых помещениях в многоквартирных домах.

          С начала года составлено 5997 акта с различными нарушениями. Произведена опломбировка, установлены антимагнитные пломбы, выявлено 1537 квартир  с неисправными ИПУ, обнаружено 3 квартиры с фактами воздействия магнита,  также  2366 случаев некорректных показаний ИПУ.

          При неисполнении уведомления, при задолженности свыше 3 месяцев производятся ограничение подачи  коммунальных услуг: электроэнергии и ГВС в жилых и нежилых помещениях. Так за 9 месяцев 2017 года произведено приостановление подачи электроэнергии в 19780 помещениях, горячего водоснабжения – 201, установлены 14 заглушек на канализацию.

          Для работы с задолженностью свыше 3 месяцев заключены договоры с коллекторскими организациями. Для большего охвата лицевых счетов и конкуренции договоры заключены с фирмами: ООО «Восток», ООО «Юристъ», ООО «Гарант»

Данные предприятия в период от досудебных мероприятий до исполнительского производства осуществляют комплексный подход к решению проблемы: это напоминания о задолженности по телефону, отправление извещений по почте с разъяснениями о сложившейся ситуации, личные переговоры с должниками, в том числе работа с судебными приставами по изъятию имущества и его реализации. Судебным приставам в производство передано задолженность на сумму 69,1млн.руб. В своем выступлении А. Ф. Гареев подчеркнул «услуги ЖКХ, по сути, такой же товар, как молоко, хлеб, чай, которые мы приобретаем в магазинах. Разница лишь в том, что мы платим за них сразу же, а за услуги ЖКХ – уже после того, как мы их потребим. Представить свою жизнь без света, газа и воды, как и без еды, наверно, вряд ли кто сможет. Поэтому давайте добросовестно выполнять свою обязанность, возложенную законом, - своевременно и полностью платить за использованные ресурсы. Также стоит отметить, что жильцы могут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны государства в форме субсидий на оплату ЖКУ. На субсидию могут рассчитывать граждане, у которых расходы на коммунальные услуги превышают 20 процента от среднего дохода семьи. Для ее оформления необходимо обратиться в службу субсидий своего района».

В подведении итогов «Круглого стола» выступил У. Т. Кильсенбаев с предложением не останавливаться на достигнутом, усилить работу в данном направлении всем организациям, а так же директорам ООО «ЖЭУ» совместно с председателями микрорайонов провести встречи с председателями многоквартирных домов, чтобы проработать механизм более эффективной работы по оплате и  выселению задолжников за ЖКУ.

 


мы в социальных сетях