Новости

И Н Ф О Р М А Ц И Я

по проведению обучения председателей Советов домов, расположенных на территории Советского района городского округа город Уфа

13.12.2013г. в актовом зале средней школы № 27 Советского района г. Уфы состоялся семинар-совещание с председателями советов многоквартирных домов Советского района г. Уфы.

Темой рассмотрения стали организация и финансирование, формирование фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

На собрании присутствовали:

ЖЭУ – 10 – 27 чел.

ЖЭУ- 15 – 19 чел.

ЖЭУ-  16 – 33 чел.

ЖЭУ-  17 – 19 чел.

ЖЭУ-19 – 14 чел.

ЖЭУ-38 – 20 чел.

ЖЭУ-49 – 26 чел.

ЖЭУ-51 – 15 чел.

ЖЭУ-55 – 21 чел.

ЖЭУ-60 – 31 чел.

Итого: 225 человек

Управляющей организацией ОАО «Управление жилищного хозяйства Советского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан» на семинар-совещание приглашены представители Регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ РБ. О государственной политике и нормативно-правовом регулировании в сфере ЖКХ РБ рассказал Анатолий Николаевич Дубовский. Он подробно рассмотрел такие животрепещущие вопросы как система жилищных прав и обязанностей граждан, законодательство РФ, регулирующее отношения в сфере управления МКД, защита прав потребителей в ЖКХ РБ, задачи республиканских органов и органов местного самоуправления по обеспечению граждан жилищно-коммунальными услугами надлежащего качества.

О новой системе капитального ремонта многоквартирных домов в 2014г., внесении изменений в Жилищный Кодекс РФ рассказал руководитель учебного отдела Центра Александр Владимирович Тетлянов. Он довел до присутствующих содержание Федерального закона № 271 от 25.12.12г. «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» и Закона Республики Башкортостан № 694-з от 27.07.13 г. «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан», также он остановился на тематике обязанностей и прав собственников в новой системе капитального ремонта. Была разъяснена роль и значение регионального оператора в новой системе капитального ремонта. Он дал краткие методические рекомендации по установлению минимального размера взноса субъектами РФ.

По окончании семинара организаторы ответили на вопросы председателей Советов многоквартирных домов.

Председатель Совета МКД № 17А по ул. Бабушкина задал вопрос: «Где денежные средства, собранные по статье «капитальный ремонт» ранее? Будут ли учтены эти денежные средства региональным оператором?»

Председатель Совета МКД № 60/3 Чернова Т.В. интересуется: «По какому принципу выбираются дома для капитального ремонта по Федеральной  программе (№ 185-ФЗ)? Почему собственники должны оплачивать уборку территории, если земля принадлежит городу?".

Также были заданы следующие вопросы: «Почему денежные средства, оплаченные за капитальный ремонт МУП «ЕРКЦ» считает с 2006 года, а не с 2001 года? За какие деньги Домком будет исполнять свои обязанности? Можно ли заключить договор с УК сроком на 1 год?»

В Советском районе города Уфы прошел семинар-совещание «Новая система капитального ремонта многоквартирных домов в 2014 году» с председателями Советов МКД

13 декабря в Советском районе города Уфы прошел семинар-совещание, организованный ОАО УЖХ Советского района совместно с Центром общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства РБ для председателей советов многоквартирных домов. Семинары проводятся в рамках «Программы жилищного просвещения в РБ». Одной из главных задач, которую сегодня решают управляющие организации при проведении данного семинара (который пройдет во всех районах нашей столицы) – информирование собственников жилых помещений многоквартирных домов о реформировании сферы ЖКХ и проведении разъяснительной работы среди населения по вопросам проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

В соответствии с новыми требованиями Жилищного Кодекса Российской Федерации, принятыми в декабре 2012 года, в 2013 году каждый регион обязан сформировать свою систему капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Сегодня разрабатывается региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (охватывающая все многоквартирные дома города, кроме аварийных и подлежащих сносу) сроком на 30 лет. С 2014 года эта система полностью заработает.

Согласно принятому закону, с 1 апреля 2014 года собственники в многоквартирном доме будут обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в установленном размере. При этом собственники получают полную свободу выбора способа финансирования и обеспечения капитального ремонта дома и, как следствие, управления накопленными деньгами.

Участникам семинара подробно разъяснили вопросы, связанные с новой системой капитального ремонта, а также формированием фонда капитального ремонта собственниками жилых помещений. В частности, отмечалось, что собственники помещений вправе выбрать один из способов формирования фонда капитального ремонта: на специальном счете многоквартирного дома (владельцем счета может быть ТСЖ, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив) либо на счете регионального оператора. То есть Закон предлагает два пути. Первый – это аккумулирование денег на специальном счете (конкретно для своего дома). В этом случае за организацию, проведение и контроль ремонта будут отвечать сами жильцы. Кроме того на плечи собственников ляжет контроль за поступлением денег на счет. Второй способ – это сбор средств на счете регионального оператора. Собственники помещений перечисляют взносы на капитальный ремонт на общий счёт, но учёт поступивших средств осуществляется по каждому дому отдельно. Если к моменту проведения капитального ремонта собственники помещений в многоквартирном доме не смогли сформировать фонд капитального ремонта в необходимом объёме, они смогут получить от регионального оператора займ в размере недостающих средств, который предоставляется на условиях возвратности. Если собственники выберут этот путь, то все организационные заботы возьмет на себя фонд, в том числе взыскание задолженностей с неплательщиков, а также ежемесячное предоставление квитанций на оплату платежей. Определиться со способом накопления средств собственники жилья смогут в течение двух месяцев после опубликования региональной программы (до 28 февраля 2013 г.). В случае, если жильцы вовремя не определятся, то муниципалитет автоматически закрепит накопления на счете у регионального оператора.

Закон о новых правилах финансирования капитального ремонта – это возможность решить проблему быстрого ветшания жилфонда. Однако только активная позиция собственников жилья станет залогом успеха реформы. Люди должны понимать, что, приватизируя квартиру, они становятся полноправными собственниками крыши, подвала, лифтовых шахт и лестничных пролетов. Новый закон дает каждому из нас возможность обеспечить соблюдение нормативных сроков проведения капитального ремонта каждого отдельно взятого дома, то есть обеспечить сохранность имущества.

 

Айгуль Сафонова

Конкурс

Смотр готовности аварийно-диспетчерских служб, уборочной техники и материально-технической базы ОАО «УЖХ районов городского округа город Уфа РБ»

 

Цель проведения конкурса – повышение эффективности реагирования по предотвращению и ликвидации аварийных ситуаций на системах жизнеобеспечения городского округа город Уфа РБ.

10 октября 2013 г. проводились  конкурсные соревнования по оценке технологии, выполнению аварийно-ремонтных работ и соблюдению мер безопасности. Конкурс проходил на базе ОАО «УЖХСипайловский Октябрьского района г. Уфы».

ОАО «УЖХ Советского района г. Уфы» представляла аварийная бригада в следующем составе:

  1. Рахматуллин Салават – водитель
  2. Самойлов Федор – электрогазосварщик
  3. Латыпов Айрат – электромонтер
  4. Зайцев Сергей – слесарь сантехник

Команду возглавлял начальник аварийной службы Советского района г. Уфы Мустаев Рушан Рамильевич.

По результатам соревнований жюри конкурса подвели итоги и аварийной службе ОАО «УЖХ Советского района г. Уфы» было присвоено призовое II место среди аварийных бригад жилищных предприятий г. Уфы.