Новости

Конкурс

Смотр готовности аварийно-диспетчерских служб, уборочной техники и материально-технической базы ОАО «УЖХ районов городского округа город Уфа РБ»

 

Цель проведения конкурса – повышение эффективности реагирования по предотвращению и ликвидации аварийных ситуаций на системах жизнеобеспечения городского округа город Уфа РБ.

10 октября 2013 г. проводились  конкурсные соревнования по оценке технологии, выполнению аварийно-ремонтных работ и соблюдению мер безопасности. Конкурс проходил на базе ОАО «УЖХСипайловский Октябрьского района г. Уфы».

ОАО «УЖХ Советского района г. Уфы» представляла аварийная бригада в следующем составе:

  1. Рахматуллин Салават – водитель
  2. Самойлов Федор – электрогазосварщик
  3. Латыпов Айрат – электромонтер
  4. Зайцев Сергей – слесарь сантехник

Команду возглавлял начальник аварийной службы Советского района г. Уфы Мустаев Рушан Рамильевич.

По результатам соревнований жюри конкурса подвели итоги и аварийной службе ОАО «УЖХ Советского района г. Уфы» было присвоено призовое II место среди аварийных бригад жилищных предприятий г. Уфы.

В Республике Башкортостан стартовал республиканский конкурс 

 «Лучший многоквартирный дом»

В целях поддержки и развития общественного контроля в сфере жилищно – коммунального хозяйства Правительство Республики Башкортостан объявил о начале ежегодного республиканского конкурса «Лучший многоквартирный дом».

Конкурс, организованный Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан, продлится с 15 сентября 2013 года по 15 мая 2014 года. До 15 апреля 2014 г. Министерство осуществляет прием материалов от претендентов на участие в республиканском конкурсе. Победителями конкурса признаются 150 лучших многоквартирных домов республики и получат денежную премию в размере 100 000 рублей.

С Положением о проведении республиканского конкурса можно ознакомиться по следующей ссылке:

Постановление Правительства Республики Башкортостан №436 от 26 сентября 2013 года «О проведении республиканского конкурса «Лучший многоквартирный дом»

Приложения 1 и 2 к Положению о проведении республиканского конкурса «Лучший многоквартирный дом»

В конкурсе могут принять участие многоквартирные дома, в которых выбран и реализован один из способов управления в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (выбрана управляющая компания, создано ТСЖ или осуществляется непосредственное управление) и которые соответствуют определенным критериям.

Для участия в конкурсе претенденты должны предоставить следующие материалы:

•  анкета-заявление на участие;

•  фотографии дома;

• копия технического паспорта (плана) на многоквартирный дом;

•  копия кадастрового паспорта земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом;

• копия протокола общего собрания собственников помещений о выполнении договора управления за предыдущий год;

• копия протокола общего собрания собственников помещений о работе председателя совета многоквартирного дома или председателя правления товарищества собственников жилья.

Награждение победителей конкурса будет производиться в Министерстве ЖКХ РБ в течение месяца после подведения его итогов.

Определять победителей будет конкурсная комиссия, состоящая из руководителей Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан, Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному надзору, глав администраций муниципальных образований республики, регионального Центра Общественного контроля в сфере ЖКХ, профсоюза работников ЖКХ.

Призовой фонд должен быть направлен на содержание многоквартирного дома и земельного участка, входящего в состав общего имущества этого дома. До 10 процентов от полученных средств согласно решению общего собрания собственников помещений могут быть выплачены в качестве премии председателю совета многоквартирного дома или председателю правления ТСЖ.

Отопительный сезон начался

В связи с понижением среднесуточных температур и заявками предоставленными председателями совета МКД с 23.09.13 года приступили к подаче теплоносителей  в системы центрального теплоснабжения   жилых домов.

На обслуживании ОАО «УЖХ Советского района»  находятся  907 домов из них Советский район 823 с центральным  отопление и 63 с АОГВ и печами на твердом топливе, 21 ж/д. Октябрьского района.(7 домов с ЦО, 14 с АОГВ). Все дома к отопительному сезона 2013-2014 года готовы в срок и в полном объеме.

С момента пуска тепла  в ОДС Советского района поступило свыше 1800 заявок. Основной проблемой отсутствия тепла по отдельным стоякам является образование воздушных пробок. Для устранения данной проблемы необходим доступ в квартиры верхних этажей.

В запуске тепла были задействованы более 130 человек из них 119 слесарей-сантехников и 11 сварщиков.  Организована двухсменная работа по регулировке системы ЦО и ликвидации воздушных пробок. Аварийная служба УЖХ Советского района оказывает непосильную помощь в устранении аварийных ситуаций в любое время суток.

На сегодняшний день количество поступивших заявок составляет 41 шт., которые будут  устранены в ближайшее время.  Ежедневно ведется анализ поступивших заявок в Диспетчерскую службу УЖХ Советского района и по результатам проводятся селекторные совещания с руководителями ООО ЖЭУ. Все звонки жителей поступают на единый многоканальный  телефон, и  все обращения граждан записываются в компьютер, а затем передаются в ООО ЖЭУ. После выполнения заявки житель расписывается в контрольном талоне

Контроль по выполнению заявок от жильцов осуществляет управляющая компания, таким образом, ни одна заявка не остается без внимания. Диспетчер снимает обращение граждан с контроля только после письменного подтверждения обратившегося жителя в наряд-задании  исполнителя.

Научиться бы бережливости…

Наш город – один из самых чистых и благоустроенных городов России. Но что же мешает ему стать самым, без этого уклончивого выражения «один из»? Ответ прост: мешаем мы – жители.

Жить по-людски у нас не умеют – разруха в сознании. Выходят за порог своей квартиры и начинают творить, что хотят. Выносят мусор на лестничную клетку собственного же подъезда (а иногда даже умудряются забросить мусорный пакет с балкона на ветку дерева), оттачивают искусство «наскальной» живописи, испещряя стены граффити. Зато в местах обитания вандалов - в их собственных квартирах - не сомневайтесь, чистота!

Именно такое безобразие происходит в многоквартирном доме по адресу улица Проспекта Октября 23.  Оказавшись случайно в этом подъезде, была неприятно удивлена: лестничная площадка заплевана, валяются зловонные бычки, расписаны стены не хорошими выражениями, а оказавшись в лифте и вовсе была ошарашена. Потолок – в привычных подпалинах, а часть стены – фанера, которая обнажилась после того, как кто-то сорвал рекламный щит. Вырвал его с мясом, заодно отхватив половину стенной обшивки. И ведь надо было кому-то додуматься – оторвать этот самый стенд.

А рисунки на стенах наводят на очень грустные мысли – неужели мы – люди – настолько одичали, что портим даже то место, где живем?

По словам директора ЖЭУ № 38 Вильсура Халимуллина, подобные нарушения происходят очень часто. - Но основная проблема для нас – это граффити. Даже не представляю, как с этим бороться, — устало вздыхает руководитель.  — Вот, например, здесь недавно сделали косметический ремонт– и уже все подъезды исписаны. Как внутри, так и на фасаде. А изрисовывают сами жители…  «Рисовать не запретишь» – люди сами должны понимать, что этого делать нельзя… А «бить рублём» не получится – отследить виновника практически невозможно. Искоренить вандализм среди самих жильцов можно лишь коллективно!

Попытки из «вредных» рисунков сделать украшения предприняли Администрация города и МБУ УЖХ г.Уфы.  В этом году два многоквартирных дома по ул. Мушникова 20 и ул. Ю.Гагарина 14 были разрисованы огромными рисунками в стиле «граффити», которые произвели огромный резонанс в обществе: о них много говорили, писали, ездили к этим домам, чтобы увидеть и сфотографироваться. Оказалось, что жителям нравится качественная работа.

Хочется верить, среди наших читателей вандалов нет. А против граффити, кстати, ничего не имеем. Просто данному виду современного искусства не место в недавно отремонтированном подъезде. Да и до искусства, к сожалению, большинству местных «маляров» очень далеко.

Лилия Ганиева

Конкурс «Лучший по профессии»: «чистая» победа

Городской этап конкурса "Лучший по профессии" среди работников предприятий жилищного хозяйства прошел 18-19 сентября в Уфе. Организаторами конкурса выступили МБУ УЖХ г. Уфы, ОАО УЖХ районов и объединенная профсоюзная организация работников жилищной сферы.

В конкурсе приняли участие 56 представителей рабочих профессий. В конкурсе участвовали кровельщики, плотники-столяры, сварщики, слесари-сантехники, электрики, дворники, трактористы.

Цель мероприятия − повышение престижа профессий жилищного комплекса, а также уровня теоретических и практических знаний работников предприятий жилищного хозяйства города. Чтобы завоевать звание «Лучший по профессии», представителям рабочих специальностей, от труда которых, знаний и мастерства зависит стабильность работы столицы, нужно было продемонстрировать свои теоретические и практические навыки.

С раннего утра во дворе дома по улице Блюхера 25/1 кипела работа. За звание «Лучшего по профессии» боролись дворники жилищных предприятий города. В рамках соревнования участники прошли четыре испытания: уборка асфальтового покрытия, газонов, подстрижка кустарников и покос травы. Компетентное жюри оценило скорость и качество выполненных работ.

Победителем конкурса в этой номинации стала Сафина Нурзида Ингеловна (ООО ЖЭУ-15, Советский район). «Работаю уже пять лет, - скромно улыбаясь, рассказывает Нурзида Ингеловна. – Переехала в Уфу из Буздякского района, в колхозе работала поваром. В ЖЭУ работать устроилась, дали комнату. Вырастила двоих детей: у сына уже своя семья, а дочь учится на пятом курсе». Директор ЖЭУ Рушат Халилов, который весь конкурс поддерживал и активно болел за свою сотрудницу, говорит, что «Нурзиду Ингеловну очень ценят и уважают жители, местами даже боятся, потому что она их ругает, если мусор не туда выбросят, и они воспринимают это очень адекватно, извиняются и убирают за собой».

Жители города, проходя мимо, не оставались равнодушными, старались подсказывать, какую ветку подстричь, а некоторые старались незаметно подобрать листву и бумагу.

19 сентября 2013 года на производственной базе ОАО  УЖХ «Сипайловский» проходил финальный конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди жилищных предприятий г. Уфы. Пять участников представляли жилищные предприятия Советского района   г. Уфы по профессиям:  слесарь –сантехник, кровельщик, плотник, сварщик, электромонтер.

В номинации «Лучший кровельщик» III место занял кровельщик ООО «ЖЭУ-17» - Рязяпов Фанис. В номинации «Лучший сварщик» III место занял электрогазосварщик ООО «ЖЭУ-51» - Хабибуллин Салават. В номинации «Лучший плотник» IV место занял плотник ООО «ЖЭУ-55» Гарифуллин Вазир. В номинации «Лучший слесарь-сантехник» V место занял работник ООО «ЖЭУ-15» Ханов Магдан.

20 сентября в Городском Дворце культуры победителей конкурса «Лучший по профессии» наградили дипломами и памятными подарками.

В жилищных предприятиях Советского района г. Уфы трудятся самые трудолюбивые, ответственные мастера своего дела, одним словом профессионалы. Желаем всем крепкого здоровья, успехов в труде и долгих лет в жизни.